Dienstag, 11. August 2009

KUCHEN - ENGLISCHER MOHNKUCHEN


DER ENGLISCHE MOHNKUCHEN

Rezept: Helga Zentgraf, geb. Lösch
ist ein kalorienreicher Blechkuchen, dessen Zubereitung sehr aufwendig ist.
Gebacken wird der Teig für den Boden ca. 30-35 min bei 170°C.
Dieser wird nach dem Abkühlen mit Buttercreme bestrichen,
darauf folgt ein Belag mit Mandarinen
oder wahlweise mit Pfirsichen (aus der Dose).
Zum Abschluss wird der Kuchen mit einer Schokoglasur verziert.

ZUTATEN für den Einkaufszettel
10 Dosen á 312 g MANDARINEN
4 EIER
250 g MARGARINE
250 g ZUCKER
250 g MEHL
250 g MOHN ungemalen
1 PK BACKPULVER
250–300 g BUTTER
1 PK VANILLEPUDDINGPULVER
SALZ, MILCH, PUDERZUCKER,
HART- o. KOKOSFETT,
SCHOKOGUSS


ZUBEREITUNG TEIG
die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge vermengen
Eiweiß von 4 Eiern
unter Zugabe eines Teelöffels Wasser und einer Prise Salz schaumig mixen
Eigelb von 4 Eiern unterrühren
250 g weiche Margarine löffelweise untermengen
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g ungemalener Mohn
1/8 l Milch
1 PK Backpulver zuletzt
Der fertige Teig wird gleichmäßig auf ein eingefettetes
oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen.
Im vorgeheizten Backofen dauert die
Backzeit ca. 30-35 min bei 170°C.
Der Boden sollte goldgelb sein
und vor der Weiterbearbeitung abkühlen.





ZUBEREITUNG BUTTERCREME
3/8 l Milch in einen Milchkochtopf gießen
125 g Puderzucker dazugeben
1 Prise Salz hinzufügen
Das Ganze zum Kochen bringen
1 PK Vanillepudding mit etwas kalter Milch anrühren
und damit die heiße Puderzuckermilch andicken
Den Pudding unter Rühren aufkochen und dann abkühlen lassen
(Während des Abkühlens Hautbildung vermeiden)
250-300 g weiche Butter schaumig schlagen
und dem völlig erkalteten Pudding unterrühren
50 g Hart- oder Kokosfett in einer Kasserolle zerlassen
und der Buttercreme unterrühren




Die Buttercreme
wird gleichmäßig auf den erkalteten Boden gestrichen.
In der Zwischenzeit sollten
die Mandarinen in einem Sieb abtropfen.
Die Buttercreme wird nun
mit den abgetropften Mandarinen dicht belegt.
Zur Verzierung wird Schokoguss zerlassen,
der dünn über die Mandarinen gesprenkelt wird.

fotos: johanna zentgraf

GUTEN APPETIT



2 Kommentare:

  1. Mein absoluter Lieblingskuchen!!!
    Mit dieser Anleitung sollte er jedem gelingen.
    Ich wünsche allen diesen Genuss und guten Hunger.

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  2. Mein liebster Geburtstagskuchen über viele Jahre.
    Dank meiner Mutti konnte ich dieses Rezept bewahren.
    Ein Schlemmer-Genuss an großer Kaffeetafel.

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