Dienstag, 11. August 2009

ENGLISCHER MOHNKUCHEN

rezept: helga zentgraf, geb. lösch
DER ENGLISCHE MOHNKUCHEN
ist ein kalorienreicher Blechkuchen,
dessen Zubereitung sehr aufwendig ist.
Gebacken wird der Teig für den Boden ca. 30-35 min bei 170°C.
Dieser wird nach dem Abkühlen mit Buttercreme bestrichen,
darauf folgt ein Belag mit Mandarinen
oder wahlweise mit Pfirsichen (aus der Dose).
Zum Abschluss wird der Kuchen mit einer Schokoglasur verziert.



ZUTATEN für den Einkaufszettel
10 Dosen á 312 g Mandarinen
4 Eier
250 g Margarine
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g Mohn ungemalen
1 Pck Backpulver
250–300 g Butter
1 Pck Vanillepuddingpulver
Salz, Milch, Puderzucker,
Hart- o. Kokosfett,
Schokoguss


ZUBEREITUNG TEIG
die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge vermengen
Eiweiß von 4 Eiern
unter Zugabe eines Teelöffels Wasser schaumig mixen
Eigelb von 4 Eiern unterrühren
250 g weiche Magarine löffelweise untermengen
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g ungemalenen Mohn
1/8 l Milch
1 Pck Backpulver zuletzt
Der fertige Teig wird gleichmäßig auf ein eingefettetes
oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen.
Im vorgeheitzten Backofen dauert die
Backzeit ca 30-35 min bei 170°C.
Der Boden sollte goldgelb sein
und vor der Weiterbearbeitung abkühlen.




ZUBEREITUNG BUTTERCREME

3/8 l Milch in einen Milchkochtopf gießen
125 g Puderzucker dazugeben
1 Prise Salz hinzufügen
Das Ganze zum Kochen bringen
1 Pck Vanillepudding mit etwas kalter Milch anrühren
und damit die heiße Pudderzuckermilch andicken
Den Pudding unter Rühren aufkochen und dann abkühlen lassen
Während des Abkühlens Hautbildung vermeiden
250-300 g weiche Butter schaumig schlagen
und dem völlig erkalteten Pudding unterrühren
50 g Hart- oder Kokosfett in einer Kasserolle zerlassen
und der Buttercreme unterrühren





Die Buttercreme
wird gleichmäßig auf den erkalteten Boden gestrichen.
In der Zwischenzeit sollten
die Mandarinen in einem Sieb abtropfen.
Die Buttercreme wird nun
mit den abgetropften Mandarinen dicht belegt.
Zur Verzierung wird Schokoguss zerlassen,
der dünn über die Mandarinen gesprenkelt wird.




GUTEN APPETIT



1 Kommentar:

  1. Mein absoluter Lieblingskuchen!!!
    Mit dieser Anleitung sollte er jedem gelingen.
    Ich wünsche allen diesen Genuss und guten Hunger.

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